Безопасность

Для детей

Дорогой друг, ты, наверное, знаешь, что когда тебе исполнится 18 лет, жизнь станет, сложна от гражданских, трудовых, административных, семейных и других обязанностей, возросшей ответственности перед обществом и государством. 
Но знаешь ли ты, что даже сейчас, будучи несовершеннолетним, ты имеешь не только права..
ПОМНИ: ЧЕМ БОЛЬШЕ ТЫ ЗНАЕШЬ О СВОИХ ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ, ТЕМ МЕНЬШЕ БУДЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ТВОЕГО ПОПАДАНИЯ В СЛОЖНУЮ ЖИЗНЕННУЮ СИТУАЦИЮ.

Ваш правовой статус: права, обязанности и ответственность от рождения до достижения совершеннолетия

Правовой статус - это Ваше положение в мире права. По мере взросления Вы получаете новые возможности, набираетесь опыта, а, значит, приобретаете новые права, обязанности, ответственность - меняется Ваш статус.

С рождения ребенок имеет права:  

  • на имя, отчество, фамилию (ст. 58 Семейного Кодекса РФ); 
  • на гражданство (ст. 6 Конституции РФ, ст. 12 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации»);
  • жить и воспитываться в семье ( ст. 54 СК РФ);
  • на общение с обоими родителями и другими родственниками (ст.55 СК РФ);
  • на защиту (ст. 56 СК РФ); 
  • получение содержания от своих родителей и других членов семьи (ст. 60 СК РФ).

Ответственность:

  • перед родителями или лицами, их заменяющими, воспитателями, преподавателям

Для родителей

Обязанности родителей   по воспитанию детей

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, дети имеют право на особую защиту и помощь. Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. 
Создание родителями в семье условий, обеспечивающих достоинство ребенка, является необходимым фактором воспитания ребенка.

Равенство обязанностей родителей
На основании статьи 38 Конституции Российской Федерации, забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей, то есть, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Данная конституционная норма конкретизируется семейным законодательством (главы 12,13,16 Семейного кодекса Российской Федерации). Равенство прав и обязанностей родителей в отношении детей должно соблюдаться независимо от наличия или отсутствия зарегистрированного брака между родителями.
Наличие общих прав и обязанностей родителей предполагает также солидарную ответственность каждого из них. Принцип общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка закреплен и в нормах международного права. Установлено, что родители несут общую ответственность в отношении детей. Конвенцией о правах ребенка (статьей 18) провозглашено, что родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка, наилучшие интересы которого должны являться предметом основной заботы родителей.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности:

  • административной (статья 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»));
  • гражданско-правовой  (статьи 1073 - 1075 Гражданского кодекса Российской Федерации);
  • семейно - правовой (статьи 69 («Лишение родительских прав»), 73 («Ограничение родительских прав») Семейного кодекса Российской Федерации);
  • уголовной  (статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации  («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»))

Обязанности родителей по воспитанию и образованию детей:

  • Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
  • Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родитель может быть лишен этого права только судом по основаниям, предусмотренным законом.
  • В соответствии с законом «Об образовании», родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте.
  • Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования (в объеме 9 классов общеобразовательной школы) и создают условия для получения ими среднего (полного) общего образования.
  • Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования.
  • Обязанности родителей по защите прав и интересов детей
  • Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители ребенка (лица, их заменяющие) обязаны ему содействовать в осуществлении самостоятельных действий, направленных на реализацию и защиту его прав и законных интересов с учетом возраста ребенка ив пределах установленного законодательством РФ объема дееспособности ребенка.
  • Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
  • Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
  • Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд.

Осуществление родительских прав:

  • Родители обязаны осуществлять свои права в отношении детей в установленном законом порядке и в соответствии с их интересами. Основополагающим принципом осуществления родительских прав является обеспечение прав и интересов ребенка. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
  • При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
  • Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей, и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Дата последнего изменения: 02 Июл 2025 11:31